Бесплатный прием заведующего ВРТ ICLINIC
09.02.2024
с 13:00 до 16:00 прием ведет заведующий отделением ВРТ ICLINIC, репродуктолог Потанин С. А.
Подробнее
+
По России звонок бесплатный
Перезвоните мне

Эндометриоз

Эндометриоз в ICLINIC

Эндометриоз – достаточно распространенная гинекологическая патология и одна из основных причин женского бесплодия. Он диагностируется в среднем у 7–10% женщин в общей популяции, и этот показатель не имеет тенденции к снижению.

Вопросы диагностики и лечения эндометриоза – актуальная проблема современной гинекологии и репродуктологии. Ведь в большинстве случаев это заболевание негативно сказывается как на общем самочувствии и трудоспособности пациенток, так и на их фертильности.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз – это появление вне слизистой оболочки матки очаговых разрастаний железистой ткани, сходной с эндометрием. Она претерпевает характерные повторяющиеся изменения: пролиферирует (разрастается) и затем частично отторгается в период менструаций. Это объясняется чувствительностью эндометриоидной ткани к колебанию уровня эстрогенов, хотя происходящие в очагах процессы не всегда четко синхронизируются с менструальным циклом. А переход женщины в климактерический период сопровождается угасанием симптомов заболевания.

Хотя эндометриоидная ткань имеет маточное происхождение, она все же отличается от нормального эндометрия. К ее особенностям относят:

  • Способность к инфильтративному (проникающему) росту. Поэтому эндометриоидные очаги обычно имеют тенденцию к разрастанию, погружению в окружающие ткани.
  • Способность эндометриоидных клеток к распространению с током крови и лимфы, что приводит к появлению очагов на отдалении от матки и их склонности к диссеминации (рассеиванию по организму). Такая особенность напоминает «поведение» раковых опухолей и объясняется утратой Е-рецепторов клеточной адгезии.

Аномальное расположение эндометрия называют эктопией, а образующиеся очаги приравниваются к доброкачественным опухолевым образованиям.

Почему развивается эндометриоз

Несмотря на давнюю историю изучения эндометриоза, до сих пор нет однозначной и гармоничной теории его появления. Признается значение нескольких гипотез:

  • Наличие так называемой ретроградной менструации, когда обрывки отторгающегося эндометрия забрасываются обратно в полость матки, маточные трубы и даже в брюшную полость, где имплантирутся (внедряются и прорастают) в ткани. Этому могут способствовать анатомические особенности женщины, несбалансированная сократительная функция матки, повышенные физические нагрузки в период менструации, воспалительные процессы.
  • Нарушение целостности собственной пластинки эндометрия и сосудов при разнообразных внутриматочных манипуляциях и во время родов. Это создает условия для внедрения эндометрия в мышечный слой матки и распространения обрывков тканей с током крови. Поэтому аборты, диагностические выскабливания, осложненные роды, внутриматочные лечебные и диагностические манипуляции рассматриваются как важнейшие предрасполагающие факторы.
  • Дизонтогенетическая теория, согласно которой к развитию эндометриоза предрасполагают смещения участков тканевых пластин в процессе эмбрионального развития.
  • Метаплазия (превращение) тканей, которые изначально имеют с эндометрием один эмбриональный источник.
  • Генетическая предрасположенность. У пациенток с тяжелыми формами заболевания нередко имеются родственницы с такой же патологией.

Большое значение в развитии и прогрессировании эндометриоза придается нарушениям иммунной защиты и дизгормональным расстройствам. Они не являются ключевыми причинами заболевания, но выступают в роли поддерживающих факторов и потому требуют коррекции.

Каким бывает эндометриоз

Эндометриоидные очаги могут быть обнаружены в толще мышечного слоя матки и в ее шейке, на брюшине, в яичниках, в мочевых путях, пупке, послеоперационных рубцах, в кишечнике и в целом в любых органах и тканях женщины (даже в головном мозге!). При поражении репродуктивной системы и прилегающей клетчатки говорят о генитальном (или тазовом) эндометриозе, он диагностируется в 92-94% случаев. А при появлении очагов за пределами половых органов – о достаточно редком экстрагенитальном варианте.

Генитальный эндометриоз – наиболее значимая клиническая форма заболевания. Она подразделяется на несколько типов, в зависимости от локализации очагов:

  • Эндометриоз матки (точнее, эндометриоз тела матки) или аденомиоз, его называют также внутренним. При этом характерные разрастания обнаруживаются в миометрии на различной глубине, вплоть до наружной серозной оболочки. Они могут иметь диффузную и очаговую форму, формировать целые лабиринты или образовывать узловатые кисты. Про эндометриоз матки можно говорить, когда железистая ткань выходит за пределы базальной пластинки слизистой оболочки матки. Именно преодоление этого естественного тканевого барьера служит важнейшим диагностическим критерием.
  • Эндометриоз шейки матки, независимо от глубины прорастания.
  • Эндометриоидное поражение влагалища и промежности.
  • Эндометриоз придатков (маточных труб и яичников).
  • Поражение образований малого таза, непосредственно прилегающих к половым органам: ретроцервикальной (позадишеечной) клетчатки, крестцово-маточных связок, брюшины прямокишечно-маточного углубления.

Обнаружение одного клинически значимого очага не означает завершение диагностического поиска. Необходимо оценить состояние наиболее вероятных областей эндометриоидных отсевов, ведь расположенные здесь образования могут быть небольшими по размеру и еще не давать явной внешней симптоматики.

Такая полноценная диагностика позволит составить полную картину заболевания, определить прогноз и спланировать лечебную тактику.

Почему требуется лечение

Эндометриоз редко бывает «молчаливым», не приводящим к каким-либо последствиям. Он является основной причиной хронических тазовых болей у женщин репродуктивного возраста, способен приводить к геморрагиям (кровотечениям), негативно сказывается на трудоспособности пациенток. А эндометриодное поражение матки и придатков – частый фактор женского бесплодия и невынашивания беременности.

В большинстве случаев не диагностированный и оставленный без лечения эндометриоз склонен к прогрессии, с разрастанием очагов и распространении процесса. А при тяжелом течении заболевания даже может подниматься вопрос об определении группы инвалидности.

Эндометриодные очаги редко трансформируются в рак, хотя такие случаи описаны в медицинской литературе. Но возникающее вокруг них воспаление повышает вероятность нежелательных клеточных мутаций.

Как лечить эндометриоз

Схема лечения эндометриоза у женщин составляется индивидуально.

По возможности предпочтение отдается консервативной терапии с использованием гормональных препаратов, подавляющих секрецию эстрогена в яичниках. При этом у пациентки на время создается искусственно поддерживаемый гормональный фон, который неблагоприятен для функционирования эндометриоидной ткани. С этой целью используются комбинированные оральные контрацептивы, гестагены (прогестины), аналоги ГнРГ, Даназол. При необходимости используют спазмолитики и другие симптоматические средства.

Обязательно поднимается вопрос о целесообразности малоинвазивного удаления очагов. При распространенном процессе и устойчивости эндометриоза к терапии может быть принято решение о радикальных операциях: удалении матки и придатков.

Специалисты Клиники репродуктивной медицины ICINIC имеют богатый опыт успешного лечения различных форм эндометриоза и обусловленного им бесплодия. Современное оборудование Клиники позволяет достоверно диагностировать это заболевание, причем для высокоточной визуализации очагов различной локализации широко используется эндоскопия.

При лечении врачи ICINIC руководствуются современными клиническими рекомендациями, применяют проверенные и результативные методики и терапевтические схемы. А для преодоления бесплодия широко используется ЭКО. Причем для пациенток старше 38 лет и имеющих тяжелые формы генитального эндометриоза это является фактически единственным способом зачать ребенка.


не знаете с чего начать?
Звоните по телефону +7 (800) 222-56-17 или приходите на прием.

Звонок